Rabu, 01 November 2017

ANEKA RESEP DENGAN DAGING AYAM




  • RESEP SAYUR KARI AYAM


Bahan-bahan:


  1. 1 ekor daging ayam 
    200 ml santan dengan kekentalan sedang
    2 liter air
  2. 2 buah wortel ukuran sedang, potong panjang
  3. 8 buah buncis, potong panjang
  4. 1 buah kentang ukuran sedang, potong kotak
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang serai
  7. 1 ruas jari lengkuas,geprek secukupnya 
  8. Garam secukupnya 
  9. Gula pasir secukupnya 
  10. Minyak goreng
  11. Bumbu Halus
  12. 7 butir bawang merah
  13. 3 siung bawang putih
  14. 1 ruas jahe
  15. 1 1/2 ruas kunyit
  16. 2 butir kemiri
  17. 2 buah cabai merah keriting
  18. 1 sdt ketumbar

Langkah-langkah:

    • Rebus ayam dengan air sampai daging empuk & air menyusut.
    • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum, lalu masukkan lengkuas,daun salam, dan serai. Tumis hingga bau  bumbu hilang.
    • Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging aduk rata, tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan santan. Aduk hingga santan mendidih agar santan tidak pecah.
    • Bumbui kuah dengan garam & gula secukupnya. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan kentang. Jika kentang sudah setengah matang, masukkan wortel.
    • Apabila wortel sudah mulai empuk, masukkan buncis. Terakhir jika buncis sudah matang, Matikan api.
    • Sayur kari ayam siap disajikan. Sayur kari bisa disajikan bersama nasi putih/lontong/ketupat.

  • RESEP AYAM BAKAR TEFLON


Bahan-bahan:

1 ekor daging ayam secukupnya air
2 lembar daun salam2 SDM kecap manis
secukupnya garam
Bumbu halus 
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1,5 sdt ketumbar
1 sdt merica sesuai selera 
gula merah sesuai selera 
gula pasir
3 biji Kemiri
3 mata asam jawa
Jahe
Lengkuas


Langkah-langkah:


    • Cuci bersih ayam, tumis bumbu halus, masukkan daun salam sampai harum
    • Masukkan air, kecap manis sampai mendidih
    • Masukkan ayam, lalu aduk aduk
    • Koreksi rasa kuahnya, jika sudah pas tunggu sampai kuah menyusut.
    • Jika sudah menyusut bakar pada teflon
    • Ayam bakar siap disajikan.

  • RESEP SUP KEMBANG TAHU AYAM


Bahan-bahan:


2 lembar kembang tahu
500 gr daging ayam potong
10 buah bakso sapi
1 ruas jahe
secukupnya lada
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula
1 siung besar bawang putih

Langkah-langkah:


    • Bersihkan ayam, rebus bersama air hingga ayam lunak dan air menjadi kaldu.
    • Tambahkan jahe yang sudah diiris korek api dan bawang putih yang sudah dicincang halus.
    • Rendam kembang tahu dalam air panas sampai layu, potong sesuai selera.
    • Potong bakso pipih.
    • Masukkan kembang tahu yang sudah layu, bakso dan semua bumbu.
    • Masak sebentar sampai bakso dan kembang tahu matang. Sup kembang tahu ayam siap disajikan.

    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

You are visitor number :