ANEKA RESEP DENGAN DAGING AYAM
- RESEP SAYUR KARI AYAM
Bahan-bahan:
- 1 ekor daging ayam200 ml santan dengan kekentalan sedang2 liter air
- 2 buah wortel ukuran sedang, potong panjang
- 8 buah buncis, potong panjang
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas,geprek secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng
- Bumbu Halus
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 1/2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
Langkah-langkah:
- Rebus ayam dengan air sampai daging empuk & air menyusut.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya sampai harum, lalu masukkan lengkuas,daun salam, dan serai. Tumis hingga bau bumbu hilang.
- Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging aduk rata, tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan santan. Aduk hingga santan mendidih agar santan tidak pecah.
- Bumbui kuah dengan garam & gula secukupnya. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan kentang. Jika kentang sudah setengah matang, masukkan wortel.
- Apabila wortel sudah mulai empuk, masukkan buncis. Terakhir jika buncis sudah matang, Matikan api.
- Sayur kari ayam siap disajikan. Sayur kari bisa disajikan bersama nasi putih/lontong/ketupat.
- RESEP AYAM BAKAR TEFLON
Bahan-bahan:
1 ekor daging ayam secukupnya air
Bumbu halus
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1,5 sdt ketumbar
1 sdt merica sesuai selera
gula merah sesuai selera
gula pasir
3 biji Kemiri
3 mata asam jawa
Jahe
Lengkuas
2 lembar daun salam2 SDM kecap manis
secukupnya garam
secukupnya garam
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1,5 sdt ketumbar
1 sdt merica sesuai selera
gula merah sesuai selera
gula pasir
3 biji Kemiri
3 mata asam jawa
Jahe
Lengkuas
Langkah-langkah:
- Cuci bersih ayam, tumis bumbu halus, masukkan daun salam sampai harum
- Masukkan air, kecap manis sampai mendidih
- Masukkan ayam, lalu aduk aduk
- Koreksi rasa kuahnya, jika sudah pas tunggu sampai kuah menyusut.
- Jika sudah menyusut bakar pada teflon
- Ayam bakar siap disajikan.
- RESEP SUP KEMBANG TAHU AYAM
Bahan-bahan:
2 lembar kembang tahu
500 gr daging ayam potong
10 buah bakso sapi
1 ruas jahe
secukupnya lada
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula
1 siung besar bawang putih
500 gr daging ayam potong
10 buah bakso sapi
1 ruas jahe
secukupnya lada
secukupnya kaldu bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula
1 siung besar bawang putih
Langkah-langkah:
- Bersihkan ayam, rebus bersama air hingga ayam lunak dan air menjadi kaldu.
- Tambahkan jahe yang sudah diiris korek api dan bawang putih yang sudah dicincang halus.
- Rendam kembang tahu dalam air panas sampai layu, potong sesuai selera.
- Potong bakso pipih.
- Masukkan kembang tahu yang sudah layu, bakso dan semua bumbu.
- Masak sebentar sampai bakso dan kembang tahu matang. Sup kembang tahu ayam siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar