Sabtu, 06 Januari 2018

RESEP BASO EMPLUNG






Bahan-bahan:

  1. 200 gram paha ayam, dicincang halus
    100 gram udang, dicincang kasar
    1 siung bawang putih, dihaluskan
    2 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus
    25 gram soun, direndam, ditiriskan, dipotong-potong
    1 putih telur
    1 ½ sendok teh garam
    1/8 sendok teh merica bubuk 
    ½ sendok teh gula pasir
    75 ml air es
    60 gram tepung sagu

    Bahan kuah:
    1.500 ml kaldu ayam
    2 tangkai seledri, diikat
    1 batang daun bawang, diikat
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula
    1/8 sendok teh merica bubuk

    Pelengkap:
    1 batang daun bawang

    Cara membuat:
    1. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, garam, gula, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
    2. Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
    3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu, Aduk rata.
    4. Bentuk bulat dengan sendok.
    5. Masukkan ke dalam kuah. Biarkan sampai terapung dan matang 
    6. Sajikan bakso bersama pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

You are visitor number :