RESEP BASO EMPLUNG
Bahan-bahan:
- 200 gram paha ayam, dicincang halus100 gram udang, dicincang kasar1 siung bawang putih, dihaluskan2 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus25 gram soun, direndam, ditiriskan, dipotong-potong1 putih telur1 ½ sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk½ sendok teh gula pasir75 ml air es60 gram tepung saguBahan kuah:1.500 ml kaldu ayam2 tangkai seledri, diikat1 batang daun bawang, diikat2 sendok teh garam1 sendok teh gula1/8 sendok teh merica bubukPelengkap:1 batang daun bawangCara membuat:1. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, garam, gula, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.2. Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu, Aduk rata.4. Bentuk bulat dengan sendok.5. Masukkan ke dalam kuah. Biarkan sampai terapung dan matang6. Sajikan bakso bersama pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar