Sabtu, 06 Januari 2018

Resep Udang Balado Pete





Bahan-bahan :

  • 400 gram udang jerbung sedang, kerat punggungnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah mata petai, belah 2 bagian
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng
bumbu tumbuk kasar :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar

Cara Membuat :

  1. Terlebih dahulu lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Aduklah hinggarata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Sekarang gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga mekar.
  3. Tumislah bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan petai hingga wangi. Aduklah sampai rata.
  4. Kemudian masukkan udang. Aduk sampai rata. Lalu tambahkan garam dan gula pasir. Aduk lagi sampai rata.
  5. Tuangkanlah air ke dalamnya. Aduk sampai rata. Masak hingga matang dan meresap.
  6. Nah sekarang masukkan air asam jawa. Aduk lagi sampai rata kemudian angkat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

You are visitor number :